麺屋 黒船

四条西小路通りを東に100mくらい行った北側にあるお店、席はカウンターのみの12席でBGMでジャズが流れてるなどなかなかお洒落な雰囲気。
メニューは醤油麺・醤油葱麺・醤油叉焼麺・醤油葱叉焼麺・味噌麺・味噌葱麺・味噌叉焼麺・味噌葱叉焼麺、トッピングで味卵・海苔、今回は醤油麺(左写真)を食べた。
スープはとんこつ醤油味
は太めの平打縮れ卵麺
はチャーシュー・太モヤシ・ネギ・海苔・トッピングで味卵
     
ボクの毎日通る通勤路に先週オープンしたこのお店は東京の名店『ちゃぶ屋』プロジュースのチェーン店、出てきたラーメンは豚骨だけで取った澄んだスープ、味の決め手はたまり醤油と濃口醤油を合わせる自慢の特製醤油ダレ、醤油の主張が強いスープで黒色の焦しネギの香ばしさと背脂がアクセントを与えてくれています、濃いスープではあるが嫌なしつこさは無く最後まで飲み干せる、このスープに合わせられるのは京都では珍しい太めの平打縮れ卵麺、やや柔らかめではあったがモチモチとした食感としっかりと感じられる卵の味がいい、太さにバラツキがあるのは自家製面なのだろうか、肩ロースのチャーシューは柔らかくトロトロ、太モヤシはシャキシャキ、半熟の味卵は一コ丸のまま入って味もグッと染みてて美味しい。
嫁さんの食べてた味噌麺(右写真)もなかなか美味しい、トロリとした味噌スープと平打縮れ太麺の相性は抜群です。
他の店では食べられないであろうこの麺と黒色の焦しネギは一度は食べておく価値ありですぞ(= ̄∇ ̄=) ニィ



    

     

     

住所 京都市右京区西院乾町 [地図]

電話 075-311-3633

営業時間 11:30〜14:30 17:00〜売り切れ

定休日 火曜日

お気に入り度 ★★★

 
 
 

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