らーめん てつや 南7条店


市電西線6条駅から徒歩5分くらいのトコにあるお店、席はカウンターのみの10席。
メニューは正油ら〜めん・みそら〜めん・塩ら〜めん・各チャーシューメン・じゃんじゃんめん・トッピングに味付正油玉子で、今回は正油ら〜めん+味付正油玉子(左写真)を食べた。
スープは豚骨ベースの背脂醤油
は太目のちぢれ麺
はチャーシュー・メンマ・海苔・ネギ・味付玉子
   
フェリーで小樽から北海道上陸したのが夜8時半過ぎ、この時間から札幌まで行って開いてるお店はとガイドブックをパラパラめくると以前カップラーメンで食べたことのあるお店が目に付いた、これ確か美味しかったなぁと言うコトで『らーめん てつや』に食べに行ってきた、ゲンコツ・バラ骨と豚足を強火で12時間以上煮込み、こまめにあく取りをしながら煮込んだスープは、真っ白に白濁しコクがある、表面に層となって浮いたタップリの背脂はまろやかな口当たり、全体にコッテリ目で味の濃い旨味タップリといった感じ、もちろん豚骨の獣臭さなどは一切無くとても美味しい、このスープがよく絡む太目のちぢれ麺は常温で4〜5日寝かした熟成麺、コシが強くモチモチ感が良い、肩ロースのチャーシューはほど良い柔らかさ、外側は味付けしっかりで中の方は豚の旨味が美味しい。
嫁さんが食べたのはみそら〜めん(右写真)、こちらの方もコッテリで濃い味付けながらしつこ過ぎず味噌がマイルドな感じ、具材で正油ら〜めんと違うところは海苔がワカメになっている。
北海道上陸一発目のラーメン、いきなりレベルの高い一杯にテンションも最高潮でし
        ヾ(≧▽≦)ノウマァー!
       


      

     

     

    

住所 北海道札幌市中央区南7条西12-2-19 [地図] 

電話 011-563-0005

営業時間 18:00〜翌2:00

定休日 水曜日(祝日の場合は翌日休み)

 
 
 

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