大王老麺


烏丸五条を南へ300mくらい行った東側にあるお店、席はカウンターのみの15席で、大きな丸い窓が印象深い。
メニューはラーメン・チャーシューメン・特選チャーシューメン・肉なしラーメン・特製冷麺で、今回はラーメン(左写真)を食べた。
スープは豚骨・鶏ガラベースの醤油
は細めのストレート麺
はチャーシュー・メンマ・ネギ
   
「大王ラーメンてどんな感じ?」知り合いからこんな質問を受けた、そう言えばまだ食べに行ってないなぁ、ってコトで早速食べに行って来た、豚骨と鶏ガラを長時間じっくりと煮込んで取ったスープは見た目よりアッサリしていてコクがある、表面に浮いた背脂が良い感じに旨みがプラスされている、香り高い醤油タレは本醸造醤油に天然塩、十数種のスパイスをじっくり熟成、スープを飲んだ後に舌の上に残る味がなんともいえない、そのスープがよく絡む細めのストレート麺はこの店自信の逸品、独自の熟成法で仕上げたこの細麺はモチモチとツルツル、絶妙なのどごしと旨味を生み出す麺です、具の薄切りのチャーシューは柔らかく豚の旨みが濃いです、メンマもコリコリと食感がいい。
今日は食べられなかったが、最上の霜降り肉を使った特選チャーシュー麺もある、一日30食限定らしいので次は早い時間帯に行って食べようと心に誓うのであった
                             (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
   

     

    

住所 京都市下京区烏丸通り五条下ル大坂町404 [地図]

電話 075-352-2929

営業時間 11:00〜翌2:00

定休日 無休

お気に入り度 ★★★

HP http://www.daiou.jp/

 
 
 

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