本家第一旭 本店
 

高倉塩小路を南へちょっと行った西側にあるお店、席はカウンター3席・テーブル7卓26席。
メニューは特製ラーメン・ラーメン・メンマラーメン・肉なし(野菜入り)で、今回は特製ラーメン(左写真)を食べた。
スープは豚骨ベースの醤油
は中太のストレート麺
はチャーシュー・メンマ・太モヤシ・ネギ
  
正月に新福菜館に食べに行った時から心は決まっていたのである、隣を見て「次京都駅近辺に来た時はここだな」と、そして今日念願の『本家第一旭 本店』に食べに行って来た、透明がかった醤油色のスープは豚骨を使い白濁する手前の旨味だけが出ている清湯、サラリとした口当たりでいて濃厚な豚の旨味とキレの良い醤油が絶妙なバランスで融合する、中太のストレート麺はシコシコとした食感がよくボリュームもタップリ、肩ロースのチャーシューは歯ごたえも良く噛むごとに豚の旨味がしっかりと感じられる、そして表面を覆い尽くすタップリのボリュームは圧巻だ!
最初の一口二口はやや塩辛いかなと思ったが、食べ進むごとに味わい深さが増していく感じで最後スープ一滴まで美味しく頂きました、さすが創業五十数年の老舗の味ですね
                       (*^人^*)ゴチソウサマデシタ
   

    

     

住所 京都市下京区東塩小路向畑町 [地図]

電話 075-351-6321

営業時間 5:00〜翌2:00

定休日 木曜日

HP http://www.daiichiasahi.com/

お気に入り度 ★★★★  

 
 
 

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