いいちょ


北大路下鴨本通を西に400mくらい行った北側にあるお店、席はカウンター9席・テーブル1卓4席・座敷1卓4席、『長原成樹』似のご主人がらーめんを作ってくれますw
メニューはらーめん・みそらーめん・塩らーめん・各チャーシューメンで、今回はらーめん(左写真)を食べた。
スープは豚骨ベースの醤油味
は中太のストレート麺
はチャーシュー・メンマ・ネギ
  
大学生からおっちゃんおばちゃん、もっとご年配の方達でいっぱいの店内、さらにボクらの後に入って来たのは高校生の女の子4人、そんな幅広い年齢層のお客さんから大人気のお店『いいちょ』に食べに行って来た、薄い褐色の半濁スープはひねものの豚骨と脛肉・鶏ガラをベースとしたまろやかなコクと旨みが感じられる、そこの加わる醤油タレはチャーシューに煮汁に野菜を加えたもの、質の良い澤井醤油がパンチとキレを与えています、中太のストレート麺はやや硬めに茹でられスープとの相性も抜群、シコシコとして食感もいい、薄くスライスされたチャーシューは福知山産の京のもち豚の腕肉、豚の味が濃く柔らかくて美味しい、タップリと入った九条ネギもシャキシャキ感がいい。
全体に突出する物はなくバランスの良い一杯、口に含むとジュワーっと旨みが広がり、飲み込むをスーと後に引かない、おっと思い出したらヨダレが出てきたじぇぃ
                          (^¬^*)じゅるぅうううう
    
   

   

    
住所 京都市左京区下鴨東半木町70-10 
[地図]

電話 075-711-0141

営業時間 11:00〜15:30 17:30〜23:00

定休日 木曜日

HP http://hoshina1.hp.infoseek.co.jp/

お気に入り度 ★★★★★

 
 
 

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