匠力

京都駅伊勢丹10階の京都拉麺小路にあるお店、席はカウンター10席・テーブル5卓16席です。
メニューは中華そば・特製中華そば・つけめん・特製つけめん、トッピングで特製煮玉子・チャーシュー増・麺増・メンマ増・海苔増で、今回は中華そば(左写真)を食べた。
スープは拳骨ベースの醤油味
は中太のちぢれ平打ち麺
はチャーシュー・メンマ・ほうれん草・海苔・ナルト・ネギ
    
東京は銀座に本店を構えるこのお店『匠力』に食べに行って来ました、休日のお昼ってこともあってか相変わらずの行列、サクっと1時間並んでやっと念願のラーメンが登場、表面に脂が浮いた褐色のスープは拳骨・鶏ガラの動物系、焼鰹節・焼鯵節・昆布・干し貝柱などの魚系の出汁から最大限の旨みを抽出する為別々に煮出し注文ごとに合わせるWスープ、コク・香り・旨みが濃厚でかつ絶妙、そのスープを生かす低加水の中太ちぢれ平打ち麺はスープの旨み・香りを吸い口の中いっぱいに広がる、具のチャーシューは脂身が甘くてトロトロ、海苔の香りも良くスープを染み込ませてから食べても最高に美味しい。
豚骨の旨みとどっしり感・魚系の香りと爽やか感・ツルツルシコシコのちぢれ麺の食感、全てが一歩前に出ていてそれでいてケンカしていない、まさに三位一体でスキがなく奥行きある味わい、美味しいですキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    

      

      

      

住所 京都市下京区東塩小路町901
     JR京都駅ビル10階「拉麺小路」内 
[地図]
電話 075-361-4401(京都駅ビルインフォメーション)

営業時間 11:00〜22:00

定休日 無休

お気に入り度 ★★★★

 
 
 

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