桂花


京都駅伊勢丹10階の京都拉麺小路にあるお店、席はカウンター9席・テーブル5卓18席です。
メニューは太肉麺・桂花拉麺・阿蘇拉麺・DIDI拉麺・辣醤麺・叉焼麺で、今回は太肉麺(左写真)を食べた。
スープは豚骨ベースの塩味
は太めのストレート麺
は豚角煮・メンマ・味付玉子・キャベツ・茎若布・ネギ
   
熊本に本店を構えるこのお店「桂花」に行って来ました、11時開店時間に合わせて行って見ると、すで結構並んでます、でも回転もよく30分少々で念願の太肉麺とご対面出来た、豚骨をベースに鶏ガラを合わせた白濁スープは豚骨の甘味とコク・鶏ガラの旨みを赤穂の天塩がうまくまとめています、太めのストレート麺は硬めに茹でられ歯切れが良いが独特の食感は好みの別れるところであろう、具の豚角煮は大きなモノが2コ入る、ラーメンの味を壊さないようにやや甘味を抑えた味付けで、柔らかく煮込まれ口の中でとろけます、あとちょっと変わった具材でキャベツと茎若布、炒めたキャベツは見かけるが生キャベツはボクの知るところ初めて、茎若布はコリコリ感がいいですね。
嫁さんの食べたDIDI拉麺(右写真)は、豚の揚げ物が入る、なかなかボリューム満点です。
この太肉麺、昭和43年に桂花が初めて東京進出した時に作られたメニューだそうです、昭和43年と言えばボクの生まれた年...特に深い意味はありません(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
           

   

      

    

住所 京都市下京区東塩小路町901
     JR京都駅ビル10階「拉麺小路」内 
[地図]
電話 075-361-4401(京都駅ビルインフォメーション)

営業時間 11:00〜22:00

定休日 無休

HP http://keika-raumen.co.jp/

お気に入り度 ★★★

 
 
 

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