大正軒


錦小路東洞院をちょっと下がった東側にあるお店、席はカウンターのみの12席。
メニューはねぎ盛中華そば・中華そば・塩そば・チャーシューメン・トッピングが半熟煮玉子・メンマで、今回は中華そば+半熟煮玉子(左写真)を食べた。
スープは鶏ガラベースの背脂醤油
は細目のストレート麺
はチャーシュー・メンマ・ネギ
    
以前『康竜』だったところに今年の6月にオープンしたお店『大正軒』に食べに行って来た、褐色のスープは醤油がガツンと効いたもの、ややトロミがあり表面に浮いた背脂もほんのり甘味をプラスしている、最初店内に入った時に少し感じた獣臭さもスープからは感じられることはなく臭み消しもOK、極少量入った一味唐辛子もスープにキレを与えている、細目のストレート麺は歯ごたえも良くスープが良く絡む、チャーシューは肩ロースを使用、極薄くスライスされていてスープ・麺と一緒に食べやすい。
またこのお店は好みに合わせて色々調整してくれる、麺の堅さ・醤油薄い目or濃い目・背脂抜きor多い目・一味唐辛子抜き・九条ネギ多い目or少ない目、定員さんが食券を渡す時に聞いてくれるのが親切、ちなみにボクは麺堅めの九条ネギ多めでした満足でし
                           (^人^)ゴチソウサマデシタ
   

    

     

     

住所 京都市中京区阪東屋町657番地3 [地図]

電話 075-255-0134

営業時間 11:00〜翌3:00

定休日 無休

お気に入り度 ★★★

 
 
 

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