麺屋しゃかりき


千本丸太町をちょっと西に行った北側にあるお店、席はカウンター12席・テーブル1卓4席です。
メニューは和風煮干らぁめん・らぁめん・特製らぁめんで、今回は和風煮干らぁめん(左写真)食べた。
スープは鶏・煮干ベースの醤油
は細目のストレート麺
はチャーシュー・ワンタン・メンマ・味付玉子、揚げネギ・ネギ

舞鶴では結構繁盛してたお店、更なる挑戦と激戦区京都市内へ移転してきたと言う『麺屋しゃかりき』に食べに行って来た、やや透明がかった茶色のスープは、目の前に現れた瞬間から香る煮干・鰹の香りが良く和風好きのボクの心を躍らせます、スープをすすると口の中いっぱいに広がる魚系の風味はどちらかと言えば日本蕎麦風、最初はややパンチに欠けるかなと思っていたが、表面に極少量浮いた背脂が効いてるのか、香ばしい揚げネギが効いているのか、それとも丸鶏でとった出汁が効いているのか、いや全てであろう食べ進むごとに味の深みが感じられて次へ次へと舌が欲しがる旨さ、細目のストレート麺はやや硬めに茹でられ歯ごたえもよくスープとの相性もいい、ボク的には多加水の中太平打ち手揉み風麺でも食べて見たいなぁ〜なんて思ったりもしたがそれは贅沢な注文だろう、バラ肉のチャーシューは控えめな味付けながら、しっかりとした肉の旨味が感じられ、またスープの邪魔をしない、味付玉子は柔らかくトロリとした食感が良い。
全体に魚系の風味を上手く生かし他がそれをサポートすると言った感じの上品な味わい、アッサリとしつつも食べ飽きない細かな仕事をされいる、ゆっくり味わって食べたい一杯ですNe♪ 
ウマァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!
    

      

        

   

住所 京都市中京区聚楽廻東町 [地図]

電話 075-813-5198

営業時間 11:00〜22:00 スープが無くなり次第終了

定休日 無休

お気に入り度 ★★★   

 
 
 

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