北海ラーメン 二条店

千本押小路を200mほど北に行った西側にあるお店、席はカウンター10席・テーブル4卓16席。
メニューはしゅうゆラーメン・塩ラーメン・みそラーメン・スタミナ肉ラーメン・みそキムチラーメン・野菜いためラーメン・チャンポン・チャーシューメン・ジャージャーメン・スジ肉ラーメン・天津麺・揚麺・トッピングにみそ・とろろ昆布・コーン・ワカメ・バターで、今回は塩ラーメン(左写真)を食べた。
スープは豚骨ベースの塩
は中太のストレート麺
はチャーシュー・メンマ・モヤシ・ネギ・白ゴマ
   
朝起きると外は雪で真っ白だった、思わず一昨年行った冬の北海道を思い出し『北海ラーメン二条店』へ食べに行ってきた、豚骨をベースに鶏ガラや8種類の野菜を加えてとったスープは、強いインパクトはないが上品でコクのあるアッサリとした毎日でも食べられるタイプ、そして味の決め手は内モンゴルはジランタイの塩湖で採れた自然塩、ほのかな甘味と角のないまろやかな味わいでスープの旨味を引き立てます、中太のストレート麺はやや柔らか目に茹で加減、モモ肉にチャーシューは薄口な味付けでしっかりとした肉の旨味が楽しめる、美味しいです。
嫁さんが食べたのはみそラーメン+コーン(右写真)、味噌の風味がよくまろやかでどこか昔懐かしい味わい、味噌ラーメンによくあるピリ辛なものはなくこちらもアッサリとして食べやすい。
札幌に本店があるチェーン店のこの店、麺や材料は他店と同一だがスープは京都人に好まれる味に改良したオリジナルスープとのこと、若者から年配までと男女を問わない広い客層も納得の味だ(*゜▽゜)*。_。)ウンウン
       
    
   

   
      

           

住所 京都市中京区聚楽廻南町 [地図]

電話 075-841-1198

営業時間 11:00〜14:00 17:00〜翌2:00

定休日 第2・4月曜日(祝日の場合は営業)

お気に入り度 ★★★

 
 
 

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