ラーメン藤 本店


烏丸久世橋通りを50mほど東に行った北側にあるお店、席はカウンターのみの25席、駐車場が6台分あります。
メニューはラーメン・特製ラーメン・ラーメン(メンマ入り)・味噌ラーメン・で、今回はラーメン(左写真)を食べた。
スープは豚肉ベースの醤油味
は中細ストレート麺
はチャーシュー・太モヤシ・ネギ
   
京都ではすっかりお馴染みの近藤製麺の直営店『ラーメン藤本店』に食べに行って来た、豚骨は使わず豚肉と背脂に野菜を加えて煮込むスープは醤油の香りとキレが引き立つアッサリタイプ、表面に層となって浮いた透明の脂がラーメンの温度をいつまでもアツアツに保つ、またこの脂がアッサリスープに適度なコクを与えている、中細のストレート麺は茹で加減が絶妙でアルデンテ、しっかりとしたコシと味がありスープとの相性も良い、薄くスライスされたチャーシューは赤身が中心、タップリと入った太モヤシや九条ネギもシャキシャキと食感が良い。
嫁さんが食べたのは味噌ラーメン(右写真)、こちらの方もアッサリとしてて味噌の味はやや控えめ、とは言え決して物足りない訳ではなく、麺の美味しさが引き立つスープと言った感じだ。
京都・滋賀を中心にチェーン店が40店舗以上もあるラーメン藤の本店の味、堪能させて頂きましたσ゚д゚)ボーノ!
    
    
   
   
   

住所 京都市南区東九条南石田町 
[地図]

電話 075-661-3839

営業時間 11:00〜22:00

定休日 木曜日

HP http://www.ramen-fuji.jp/

お気に入り度 ★★★

 
 
 

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