[自作拉麺奮闘記] [その1] [その2] [その3]
        

鶏白濁ラーメンに+αを加えて見た! 実食

       
         


スープは鶏ガラベースの背脂醤油
は太目のストレート麺
はチャーシュー・味付玉子・メンマ・ネギ

今回は前に作った鶏白濁に+αとして、miyazakiさんからの宿題のホタテエキスパウダー・米・塩の追加と背脂の追加をして見た、味見段階ではまぁまぁ上手くいってるって感じだったが合わせて見ると、さぁどうでしょう!スープを一口、やや粘度がある白濁スープは以前より少しコク・奥行きが増したような感じですが、思ったより鶏のインパクトが少ないです、ヤッパリ臭み取りに使ったネギは不要なのでしょうか、米・ホタテエキスパウダーもその風味自体はあまり感じられませんが、奥行きを感じたのは多分この辺が効いているのでしょう、表面に浮いた背脂はやや多めでしつこいようです、また上から振った唐辛子パウダーも多すぎ、スープの風味を邪魔しています、太目のストレート麺はもう少し細い方がいいですね、スープとの相性は悪く無いのですが絡みがもう一つで口の中で麺が勝っちゃいます、チャーシューは切るときに端の方がボロボロと崩れてしまいました、コレもまた課題ですね、味の方はやや濃い目、もっと薄く切れたらスープともっと合うのではと思った、味付玉子は無難って感じですね。

鶏の旨味成分と言えばグルタミン酸、味の相乗効果を考えるとイノシン酸も加えて見たい!
ってコトで次はコレに和風スープを加えて見ようかな、それとも豚骨...

そんな失敗は成功かよく解らない今回の自己評価は 320円

めずらしく嫁さんがスープ全部飲みました、、、むむっ!お腹空いてただけ( ̄ェ ̄;) エッ?

     


 ■材料 4人分■

  <スープ 2L>
    鶏ガラ 3羽     1024g
    モミジ         250g
    鶏モモ肉        316g
    豚背脂         300g
    米            20g
    ネギ(青いところ)    1本分
    
  <醤油ダレ>
    白醤油        150cc
    日本酒        150cc
    みりん         15cc
    オイスターソース    15cc
    酢            5cc
    塩             7g
    ホタテエキスパウダー    7g
    根昆布           5g

    
    
 <チャーシュー>
   豚肩ロース         448g
   チャーシュータレ(前回作ったモノ)
  
 <味付玉子>
   濃口醤油         100cc
   みりん          100cc
   根昆布             5g
   煮干              8g
   玉子              4コ
  
 <麺>
   強力粉          400g
   薄力粉          100g
   コーンスターチ        適量
   かん水(ボーメ6度)  190cc
   玉子(M)        1/2コ
   塩              5g

 
 
 

[Top] [自作拉麺奮闘記]