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鶏白濁ラーメンに+αを加えて見た!その2

      
       

10月9日(土)
スープを作っちゃいます♪

鶏ガラ・モミジを流水で洗います。
特に鶏ガラは内臓などの赤いトコロを念入りに取り除きキレイに洗います。

下茹でです。

モミジ2分・鶏ガラ30秒沸騰したお湯で下茹でします。

下茹で後はまた流水で洗います、血などが固まって黒くなって出てきているのでそれらをキレイに洗い流します
下茹で後、モミジは黄色の皮を剥いで爪はキッチンハサミで切り落としてしまいます。
モミジの爪は不衛生らしいのです。

サクッ、サクッっと簡単に切れるのですが、オイラにはこの感触がどうも...(((p(>o<)q)))いやぁぁぁ!!!

PM7:00
パスタポットに水2Lとモミジを入れ点火!
もちろん強火でガッツリ煮込みます
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

アクはホトンドでません、安心して蓋をして2時間煮込みます! ウトウト ( ´ρ`)。o ○
PM9:00
鶏ガラ投入!
火加減はやっぱり強火のままです!
アクが出てくるのでこまめに取ってやります。
スープの中のアクも少し粗めの網などでバシャバシャと少し荒めに中をかき混ぜるようにすくって取ります。
アクが出なくなったところで米20g投入!
蓋を閉めて強火で煮込みます。
   
スープが蒸発して減ったらお湯を補充してやります。
PM10:00
結構白濁してきましたねぇ〜
ルソルソ♪ q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ♪ルソルソ
PM11:00
ザルで濾して鶏ガラ・モミジを取り除きます、

米は溶けきると思ってたのやけど、
結構かたちが残ってました
( ̄ヘ ̄;)ウーン
再びパスタポットにスープを戻して、鶏モモ肉を入れて強火で加熱!

鶏モモ肉は出汁が出やすいように、適当なサイズに切りましたが...Do?
最後まで悩んだのだけど...
鶏の香りを残すか、それとも消すか?
  
そこへ嫁さんの一言
「部屋の中クサイよ!」
  
う〜ん消すコトにしよう
ってコトでネギの青いトコ投入です。

ここから1時間強火で煮込んで完成!
時間はさかのぼりPM10:30

圧力鍋に水2Lを張り豚背脂300gを入れ、蓋をして加熱! どれくらいで柔らかくなるのだろう?

とりあえず加圧30分、自然冷却1時間にしておきました。
見事に柔らかくなりました!
って、オイラが思ってたより柔らか過ぎなのですが
                     ( ̄ヘ ̄;)ウーン

そしてボールの上でチャッチャッチャッ!
これをスープに浮かべてやろうと言うもくろみです。

Butこれでスープは完成したが...
醤油タレはまだ作ってない
ゞ( ̄∇ ̄;ヲイヲイ
  
370mlの容器に背脂大さじ3杯と鶏白濁スープを合わせて入れ、冷凍庫で保存することにしました。    

次のページへ続く

 
 
 

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