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圧力鍋で豚骨を炊いて見よう! 実食

       
         

  
スープは豚骨ベースの醤油
は中細のストレート玉子麺
はチャーシュー・味付玉子・ネギ
     
実は作ってる段階から失敗ムードがプンプン漂っていたこの一杯、勇気を振り絞っての実食です(汗)、褐色のスープは醤油の色ではなくスープの酸化or焦げつきのどちらか?いや両方かも知れない、ニオイ的には特にキツイものは感じなかった(ボクは元々酸化臭とかがよく解ってないw)のが幸い、味的にはやや粘度があり脂の加減もあってか重い、タレの旨みもあまり感じられず何か一つ足りないそして単調、今回鶏ガラを少し増やしモミジも入れたことで結構鶏の風味も感じるコトが出来た、だたそれが重いスープになってしまった原因の一つかも知れない、まぁこの辺は好みの範囲なのでしょう(と言うことにしておく)、麺とのマッチングも悪く一体感がない、どんな麺が合うかがボクの中で解ってないのが一番の問題点、、、チャーシューはボロボロに崩れてしまったが、食べる前にレンジでチンしたところ柔らかさが戻りいい感じ、ただ味が思ったより弱く完全にスープに負けてしまっていた、味付玉子は可も無付加も無いって感じ。

全体の感想としては「おっ!思ってたよりマシやん」と言った感じw (思ってたより←ここ重要)
でも決して美味しいわけではなく、今回デビューの圧力鍋への課題もいっぱい残った。

そんな今回の一杯のお値段は 190円

そう言えば嫁さんは半分しか食べてくれなかったなぁ(´・ω・`) ショボーン

      


 ■材料 5人分■

  <スープ2L>
    ゲンコツ        1.3kg
    鶏ガラ       2羽 480g
    モミジ       4本 200g
    背脂            50g
    
  <醤油ダレ>
    薄口醤油         40cc
    濃口醤油         10cc
    白醤油          10cc
    しょっつる        10cc
    日本酒         400cc
    酢             5cc
    根付昆布           8g
    ニンニク          1カケ
    天海の塩           5g

    
    
 <チャーシュー>
   豚肩ロース         200g
   濃口醤油         200cc
   みりん          200cc
   日本酒          200cc
   ニンニク           1カケ
   生姜              少々
   塩               少々

 <味付玉子>
   濃口醤油         100cc
   みりん          100cc
   根付昆布            4g
   砂糖            小さじ1
   塩             一つまみ

 
 
 

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