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背脂を乳化させて見よう その3

      
       

3月26日 (金)

スープを作ります。

まずはゲンコツを15分間沸騰したお湯で下茹でします。

もの凄いアクと異臭が、、、
(; -y-)ツ
)) クチャイクチャイ
下茹で後流水で洗います
この時は、結構手でゴシゴシと洗いました。
ビニール袋に入れてカナヅチでゲンコツを割ります。

玄関先の道路でやっているので、道行く人々が不思議そうな目でボクを見て行きます「´〜`)いやぁ〜

木っ端微塵になったゲンコツ君達です。
22:00
ゲンコツと水を2.5Lを鍋に入れて、点火!
もちろん蓋をして、火加減は強火でガッツリ逝きます!
                  (* ̄0 ̄)/ イクゾーオゥッ!!
少々アクが浮いて来たので取ってやります、スープの中のアクも少し粗めの網などでバシャバシャと少し荒めに中をかき混ぜるようにすくって取ります。
22:30
アクが収まったところで背脂300g投入!

ここから30分おきに、蒸発した分だけ熱湯を追加と、2時間おきにヘラで底の方からかき混ぜてやります。
つまみ食い、イヤ味見も少々w

日が変わって27日 (土)

1:00
3時間経ったところ、
だいぶ背脂が柔らかくなっています
( ̄∇+ ̄)vキラーン

写真撮る時は開いてますが、通常は蓋をして煮込んでます。

4:30
鶏ガラを流水でザッと洗います。
熱湯で下茹で30秒、
表面の色が変わるくらいでいいでしょう!
また流水で洗います、今回念入りに♪
5:00
ゲンコツを煮込んでいる鍋に鶏ガラ投入!

5:30
タマネギ1コ(1/4にカットを4コ)・ネギの青いトコ1本分・生姜スライス10g投入。
獣臭さが一気に消えました!
ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゜Д゜) ス、スゲー!

6:30
野菜が溶け出して来たので引き上げ。

7:30
利尻昆布10g・混合削り節30d投入!
ここから火加減は弱火にしました。
8:00
利尻昆布と混合削り節を引き上げてスープ完成!
具材を切り分けて、準備OK!

実はメンマを出し忘れていて後で大慌てした(;´▽`A``アセ

麺茹でてまつ♪
湯で時間は1分50秒でし。
塩ダレ30cc+香油15cc+スープ400ccを合わせ
麺・具を盛り付けて出来上がり♪
PAN!( ^-^)∠※.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★

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