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あっさり鶏ガラ醤油ラーメンにチャレンジ その2

      
       
チャーシューの漬け込み用タレを作ります

濃い口醤油(400cc)、酒(80cc)、ザラメ(130g)
ニンニク(1カケ)を、鍋に入れて一煮立ちさせます

ニンニクは包丁でつぶして、味が出やすくしてありあます

これを忘れてはいけません!

味付玉子もつくりましょう♪

水から9分間茹でます(半熟予定)

茹で終わってよく見ると

ホトンドの玉子にヒビが入っていました

Σ( ̄ロ ̄lll) ガーン

PM10:00

スープの鍋で2時間煮込んだ豚バラです

なんか変な形...( ̄ヘ ̄;)ウーン

PM10:10

タレに入れて漬け込みます

この時タレをちょっと舐めて見ました

カナリーリ濃いです、( ̄x ̄;) ウッ...

大丈夫だろうか...(不安)

PM10:15

魚系出汁を作ります

煮干(25g)、昆布(2枚 6gほど)、干しシイタケ(1コ)、
水(500cc)入れて置いておきます

出汁は水で取る方法と、お湯で取る方法があって、どっちでも良かったのですが、今回は水で取ることにします

理由はありません、気分です(キッパリ!)

PM11:15

昆布を取り出します

長く漬けておくと、ぬめりが出てまずくなるそうです

AM12:00

だいぶ水が減って来たので水1L追加しました
(2時間ごとに減った分だけ水を足します)

この時点でスープの味見を((o(^∇^)o))わくわく

・ ・ ・ ・ ・

生姜とニンニクの味しかしませんでした(´・ω・`) ショボーン

この後AM5:00まで煮込んで

いったん火を止めて就寝 Zzz・・o(__*)。。oO

AM9:00 起床 ヽ(  ̄○)ゞ。o○ファ~~♪

とりあえずスープの鍋に火を入れて

魚系出汁の仕上げに取り掛かります

昨夜から漬けてあった魚系出汁を火にかけます
(結構いい色でしょ♪)

沸騰したら鰹節(20g)入れて2分間煮ます
ザルでこして出来上がり

ちょっと濁っていますが気にしませんゞ( ̄∇ ̄;ヲイヲイ

AM10:00

チャーシュー完成

切って見ました

なかなか美味しそうです

味付玉子も切って見ました

そして味見を...o(;-_-;)oドキドキ不安

 ・ ・ ・ ・ ・

(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!

辛いです...予想どうりカナーリ醤油辛いです

しかもチャーシューも辛いです...(_ _。)シュン

もとダレを作ります

チャーシューのタレ(100cc)、薄口醤油(50cc)、
酒(50cc)、魚出汁(50cc)、みりん(50cc)、塩(一つまみ)
を鍋に入れて一煮立ちさせます

ホントはチャーシューのタレでイケルと思っていたのだが、あまりにもザラメの甘さが強いので、少しづつ色々入れて試してしていたら上記の分量になった

これが正解かどうかは後のお楽しみと言うことで...

具を準備しておきます
麺を茹でています

この間に鶏ガラスープ(300cc)、魚系スープ(80cc)、
もとダレ(40cc)を合わせておきます

麺を入れて、具を盛り付けて

出来上がり!

*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪

実食は次のページです

大量に残ったガラです

なんかもったいないような...

             

         

     
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