[自作拉麺奮闘記] [その2] [実食] 
    

  あっさり鶏ガラ醤油ラーメンにチャレンジ その1

    
      

記念すべき第一号作品です、ちょっと本やネットで情報を仕入れては見たもの
はっきり言って全然理解していません、完璧てさぐり状態でのスタート・・・
買い物の時点からすでに後悔が始まってました、今思えはこの時点で辞めておけば良かったのかも
さぁ、いったいどんなラーメンが出来上がるか、
はじまり、はじまり〜〜(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

      
         
まずは今回使った材料からサクッと紹介

ネギ・にんじん・鷹の爪・生姜・にんにく・たまねぎ

野菜はこんなもんでしょうか?

全然解りません ゞ( ̄∇ ̄;ヲイヲイ

メンマは自作する気が最初からありませんw
ザラメと醤油とお酒

これでタレを作ろうと思ってます

お酒はなんでもいいのかなぁ?

とりあえず家にあるのを使っときます
(経費節減)

鰹節・日高産昆布・煮干(カタクチイワシ)・干しシイタケ

魚系の出汁も取ってダブルスープです!

麺は手もみ風めん

風って...

豚モモブロック 220g

これでチャーシューを作ります♪

ホントは豚バラを使いたかったのですが

失敗が怖いので一番安いお肉にしました

ちなみに220エン 

鶏ガラです(阿波尾鶏)

グロイです...

エイリアンを思い出してしまいました ( ̄□||||!! グハ

ちなみに1羽832gで83エンです

思った以上に安いです

これも鶏ガラ

手羽先の先の方かな( ̄ヘ ̄;)ウーン

すっげー安かったので買ってしまいましたw

357gで17エン

下処理です

まずはエイリアン鶏ガラの不要なところを取ります

赤いところ、内臓や血を手でしっかり取り除きます

手やキッチンが脂でベタベタになってしました

すべてのガラを流水でしっかり洗います
鍋にタップリのお湯を沸かします
鶏ガラを1分間下茹でします

これで血抜きが出来るそうです

ガラをいっぺんに入れるとお湯の温度が下がってしまうので、少しづつします

下茹でが済んだら、も一度流水で洗って黒く固まった血をキレイに取り除きます

っとここまでが下処理です

ホントにこれでいいのかは解りませんw
 ↑無責任

チャーシュー用に豚ブロックをタコ糸で縛ってみました

ブロックは縛らなくてもいいのかなぁ?

でも雰囲気が大事です!

縛っときましょう! ちょっとやらしいな(。・・。)ポッ

鍋をキレイに洗って
鶏がら(1羽)、手羽先の先(357g)、たまねぎ(1コ)、
にんじん(1本)、生姜スライス(こぶし1/4)、
鷹の爪(1コ)、ニンニク(3カケ)

にんじんは2つに切りました

鷹の爪は種を出して入れてます

PM8:00

水2Lと豚ブロックを入れて

着火! o(;-_-;)oドキドキ♪ホントニイイノ...

とりあえず強火です

沸騰直前で弱火にします

沸騰させるとスープが濁るらしいのです
(今回は澄んだアッサリスープ目標なので)

最初はアクがガンガン出て来るので

アク取りに必死です

ここでネギを入れ忘れてることに気ずく

まぁ今からでもいいかぁ

次のページへ続く

 
 
     
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